ДОИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
продажа, обсжлуживание и ремонт
ДОИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
продажа, обсжлуживание и ремонт

ClusterCleanse от Dairymaster – эффективный способ борьбы с маститами у коров

Мастит коров - это заболевание, при котором происходит инфицирование и воспаление молочной железы. Заболевание возникает при попадании инфекции через сосок в вымя животного. Чаще всего заражение происходит при несоблюдении правил гигиены во время доения или в промежутке между доениями.  

В молочном скотоводстве это массовая и одна из наиболее экономически значимых болезней. Из-за маститов хозяйства и фермеры терпят самые большие убытки в надоях, так как инфицированные коровы надолго выбывают из привычного ритма процесса производства молока, а восстановление их удойности требует времени и затрат на медикаменты. Впрочем, даже после проведенного лечения, молоко еще некоторое время непригодно для реализации из-за содержащихся в нем антибиотиков.

Молоко, выдоенное у пораженной маститом коровы, отличается от обычного по консистенции, вкусу и цвету. В нем зачастую присутствует кровь или гной. У мастита много форм и проявлений, соответственно, течение болезни может быть разным. О мастите могут просигнализировать различные симптомы, например, покраснел сосок, либо в начале сдаивания в молоке видны следы хлопьев или творожистых шариков. Со временем – если не лечить болезнь, из желез наблюдается выделение тягучего секрета.

Причины возникновения мастита у коров могут иметь различный генез, например, способствует тому нарушение условий содержания скота: воспаление может начаться из-за переохлаждения животного, находящегося в сырости и антисанитарных условиях. Перспектива заболеть маститом повышается у коров, получающих скудное питание, что приводит к ослаблению иммунитета. Другие факторы негативного явления – послеродовые осложнения, наличие травм и трещин на сосках, укусы насекомых-вредителей и др. Чаще всего воспаление возникает на фоне падения иммунитета. Корова особенно слаба после отела, и любой неблагоприятный фактор может спровоцировать заболевание.

По разным экспертным оценкам, в 85% случаев мастит возникает из-за проникновения в организм коровы патогенных бактерий – стрептококков, стафилококков, кишечной палочки через раны, сосочные каналы и другие органы. Однако в большинстве случаев, мастит возникает по вине самих животноводов. Существует ряд типичных ошибок, приводящих к маститам, заключающихся в нарушении техники и правил доения. Среди них невыполнение гигиенических требований при подготовке вымени к доению, либо если корова не раздоена, либо молочные железы опустошаются не полностью от чего в остаточном молоке, давящем на паренхиму молочной железы, размножаются болезнетворные бактерии. Особое внимание требуется уделять сосковой резине. При доении коров с высоким показателем соматических клеток в молоке, внутри сосковой резины формируется биослой из бактерий. Исследования показывают, что возбудители мастита могут передаваться до шести последующим коровам после выдаивания больного маститом животного.

Эксперты подсчитали, что стоимость борьбы с одним маститом составляет около 300 евро (в эквиваленте). Потери начинаются, когда количество соматических клеток (КСК) возрастает более чем до 100 000–150 000 в зависимости от стадии лактации. До этого уровня вымя считается здоровым. По данным исследований, при КСК в 200 000 удой от каждой коровы снижается уже на 400 литров.

По мере увеличения масштабов молочных хозяйств возникает все большая потребность в поддержании необходимой гигиены. Разработанная компанией Dairymaster система «КластерКлинс» (ClusterCleanse) является незаменимым устройством для поддержания гигиеничных условий доения, а также дополнительным средством, позволяющим бороться с распространением возбудителей инфекционного мастита, таких как Staph Aureus. Использование системы «КластерКлинс» улучшает гигиену доильных аппаратов, помогая сократить риск возникновения инфекций и снизить КСК в молоке.

Как правило, при доении коровы, инфицированной Staph Aureus, эти бактерии остаются на стенках сосковой резины в огромных количествах и могут передаваться всем последующим коровам. Обычно этот вопрос решается отделением зараженных коров и их доением в последнюю очередь. При этом система «КластерКлинс» промывает каждый аппарат после окончания доения каждой коровы. В результате следующая корова для доения получает более гигиеничный аппарат. При использовании с этой системой биоразлагаемое средство убивает 99,9% бактерий на контактирующей с выменем поверхности сосковой резины, что было подтверждено рядом научных исследований.

Система «КластерКлинс» автоматически активируется после снятия доильного аппарата с вымени коровы. Тот совместно с длинным молочным шлангом промываются с использованием дезраствора и воздуха. После промывки в доильный аппарат подается воздух, для выдувания остатков дезраствора. Эти простые манипуляции позволяют сократить риск перекрестного заражения коров и распространения инфекционного мастита. Уменьшение КСК означает повышение качества молока и улучшение здоровья молочного стада.

При использовании системы Dairymaster ClusterCleanse нет необходимости заменять используемые доильные аппараты или приобретать специальную сосковую резину. Кроме того, она никак не влияет на уровень вакуума в системе. Система Dairymaster «КластерКлинс» также помогает сокращать распространение стрептококковых инфекций и микоплазменного мастита.

Важно отметить, что «КластерКлинс» может использоваться в любых типах доильных залов (с перекидным кронштейном SwingOver, в «Параллели» Double up и в карусельных системах), может применяться в сочетании с системой автоматического снятия доильных аппаратов, а также со счетчиками молока Dairymaster Weighall. Интегрирование «КластерКлинс» в доильный зал не требует замены имеющихся доильных аппаратов или приобретения специальной сосковой резины. К её преимуществам, несомненно, относится простой и удобный монтаж на оборудование любого производителя, равномерная промывка всех четырех вкладышей доильного аппарата (в объеме 400–500 мл воды после каждого рабочего цикла), а также возможность программирования отсрочки промывки доильного аппарата до 18 секунд после окончания доения и удаления остатков молока из шланга. Обратите внимание: система обеспечивает чистую фильтрованную воду с добавлением дезинфицирующего раствора при каждой промывке. Она не увеличивает время доения (дезинфекция сосковой резины занимает 15-30 секунд) и не вносит изменений в работу оператора или время подключения кластера.

Выделим ещё несколько ключевых пунктов, свидетельствующих о простоте и безопасности в использовании системы «КластерКлинс»:

  • никаких сопутствующих условий, которые могут изменить характеристики доения 
  • не увеличивает весовые или объёмные показатели доильных систем 
  • полностью и тщательно дезинфицирует длинные молочные шланги, коллектор и вкладыши 
  • запорные клапаны полностью изолируют выдоенное молоко во время процесса продувки, независимо от колебаний вакуума 
  • предохранительный клапан останавливает подачу воды в случае прекращения подачи сжатого воздуха 
  • окончательная продувка воздухом для удаления всех остатков
  • продувка для защиты системы от замерзания (при низких температурах вне помещения доильного зала)

Но главное – минимизация риска перекрестного заражения маститом коров. И, как следствие, уменьшение КСК повышает качество молока и улучшает здоровье стада. В свою очередь, сенсорная панель управления Swiftflo Commander отображает показатели КСК в молоке при каждом доении. Это позволяет производить молоко высокого качества, направляя продукт с высокими показателями КСК во вторичную молочную линию.

Эффективная очистка и санитарная обработка доильного оборудования, а также надлежащая подготовка коров к доению и общая гигиена доильного зала обеспечивают получение молока наивысшего качества, отвечающего самым высоким стандартам. Поэтому важным условием для производства высококачественной продукции является тщательный уход за всеми компонентами оборудования.

ООО “Милкер” УНП: 691800817 © 2025 Все права защищены